中国首家儿童舒缓护理中心在长沙举办公益影像展
[来源:华声在线]    [作者:记者 刘安安 赖泳源]    [责编:刘思佳]    时间:2022-06-21 22:19:38

华声在线6月21日讯(记者 刘安安 赖泳源)为广泛推广“儿童舒缓护理-安宁疗护”护理服务及其理念,使大众关注重症儿童医疗保障、生存康养状况,今日上午,“希冀之光·蝴蝶之家十二年公益影像展”在长沙谢子龙影像艺术馆开展。

(“希冀之光·蝴蝶之家十二年公益影像展”启动仪式现场。 刘安安 摄)

据了解,“蝴蝶之家”是中国首家专门的儿童舒缓护理中心,成立于2011年,目前已护理了200多名重绝症孤残儿童,主要为长沙市第一社会福利院内重症和生命晚期儿童提供舒缓关爱和临终关怀护理服务。此外,“蝴蝶之家”通过开展国际论坛、拍摄公益短片、组织专业培训等方式,推动国内儿童舒缓护理的专业化发展,旨在帮助到更多的患儿与家庭。

(“希冀之光·蝴蝶之家十二年公益影像展”作品。刘安安 摄)

(“希冀之光·蝴蝶之家十二年公益影像展”现场,“蝴蝶之家”理事长符晓莉正在进行作品介绍。 刘安安 摄)

“蝴蝶之家”理事长符晓莉介绍,展览作品皆取材于独立摄影家王身敦“蝴蝶之家”实地拍摄的影像资料,采用动静结合的艺术表现方式,引入沉浸式互动打卡体验,为参观者打造“儿童舒缓护理-安宁疗护”护理服务的“特别视野”。参观者通过影像展可以切身感受到儿童接受照料的流程,了解重症儿童的日常生活,同时体验到专业护理服务对重症儿童带来的“生命影响生命的力量”。

一直以来,湖南高度重视儿童健康工作,将儿童医疗卫生服务改革发展纳入全省医改重点,不断完善儿童医疗卫生服务体系建设、深化儿童医疗卫生服务改革。影像展现场,湖南省卫生健康委二级巡视员许尚锋表示,“‘蝴蝶之家’将英国开展较早、发展较成熟的舒缓护理服务理念引入长沙,重点关注重危症儿童的生命状态与生命尊严,体现了人间大爱与人文关怀。”