敬佩!从事税务工作30年 他拿下多个嘉奖和表彰
[来源:华声在线]    [作者:通讯员 章意娟]    [责编:赖泳源]    时间:2022-05-05 23:05:27

华声在线5月5日讯(通讯员 章意娟)在国家税务总局郴州市苏仙区税务局,有这么一位同志,他先后在基层税务所、办公室、税源管理一科、监察室、人事教育股,纪检组等部门工作。

从税30年里,他获得15次嘉奖,4次三等功等,并先后荣获“爱岗敬业标兵”“重大工作先进个人”“脱贫攻坚专项工作嘉奖”等多项荣誉。他就是该局机关党委副书记、党建工作股股长罗晓咏。

从事文秘不言愁

从2003年3月到2013年元月,罗晓咏作为一名税务干部,在文秘岗位上工作了10年。期间,他默默坚守耕耘,做出自己的贡献。

直到现在,苏仙区局部分典型材料,他仍在执笔或主笔。据不完全统计,先后在《湖南税务》《湖南税务研究》《郴州日报》《郴州新报》等内部简讯以及全国各种网站上,发表调研、论文、散文、报告文学、快书、诗歌等各类题材文章2000余篇。

其中《做好老干工作需要“五心”》被10余种网媒转载、《我的家风故事》被郴州市系统评为一等奖,《“单车书记”的扶贫路》在郴州市“脱贫路上 你我同行”短视频大赛中荣获二等奖。

脱贫攻坚不喊累

2017年5月,罗晓咏同志接任区局扶贫办主任,没有提任何要求。他义不容辞地挑起了全局3镇8村192户的扶贫重任,涉及到扶贫责任人150名。

除了把税收本职工作做好外,罗晓咏把时间倾注到学习扶贫政策和扶贫业务上。5年里,他共记录、摘录扶贫政策、扶贫业务和扶贫工作笔记达4万余字(其中含乡村振兴笔记9000余字)。对于任何扶贫方面的问题,他都能精准解答,被称为扶贫知识“活字典”。

对于比较复杂棘手的问题,罗晓咏会到相关职能部门咨询。据统计,他向相关行业部门咨询疑难问题100余个。在各种检查中,苏仙区局脱贫攻坚工作也斩获荣誉无数,2017年、2018年苏仙区局连续两年被区里授予扶贫先进单位、2019年,在全区扶贫攻坚会上作典型发言。

2020年,国家税务总局郴州市苏仙区税务局被区精准扶贫工作领导小组授予“十佳脱贫攻坚帮扶责任单位”,罗晓咏同志被区扶贫办授予“2018、2019、2020年度精准扶贫工作先进个人”荣誉称号。

疫情防控不叫苦

王仙岭街道铁炉冲社区是郴州市疫情防控“五大关键门户”之一,这里是G4高速入郴州主要路口,郴州大道穿境而过,周边有王仙岭景区、1个农贸市场、2个隔离宾馆、3所学校。这里正是苏仙区税务局特护期值班值守点。

疫情就是命令,防控就是责任。罗晓咏组织166名队员下沉社区开展“扫楼敲门”行动,对263栋 7239户居民开展了“地毯式”摸排,为疫情防控做做出了贡献。在推行3*8小时值守制期间,罗晓咏同志值班12个,绝大部分是周末班、假期班和晚班,其中清明节期间,他一人连续值班3天。

早在2020年元月底,当时疫情防控特殊时期,市面上医用口罩、消毒液以及医用一次性手套等医疗设备紧缺。罗晓咏心系扶贫驻村点,在全局首个发起自愿捐献口罩活动,共募集医用口罩300多个,第一时间分送扶贫驻村点,解决了燃眉之急。