“聚小爱,绘未来” 爱心绘本计划在邵东启动
        [责编:刘思佳]    时间:2022-01-13 14:20:54

华声在线1月13日讯(通讯员 胡茜娃)日前,由长沙荟聚和湖南李丽心灵教育中心联合举办,邵东市教育教育基金会大力支持的“聚小爱,绘未来”爱心绘本计划在邵东市斫曹乡中心小学启动。

位于湖南省西南部的邵阳地区留守儿童群体比例相对突出,其成长过程中遇到的“心理贫困”已经成为了当地不可忽视的社会问题。由2007年度 “感动中国” 人物李丽创办的湖南李丽心灵教育中心 “开绘啦” 项目组通过前期走访调研,充分了解了邵东地区乡村学校的需求,携手长沙荟聚发起了 “聚小爱,绘未来” 爱心绘本计划,通过设立绘本支持和绘本阅读课程,提升当地儿童的阅读、感知和想象力,共同关爱乡村孩子的阅读与心灵成长,支持乡村学校心理健康教育的发展。

此次爱心绘本计划,长沙荟聚定点支持了6所乡村学校的6个班级,在教室内设立了供学生们日常阅读的绘本阅读角,同时为教师提供绘本阅读教学工具包及专业的线上培训,在新学期为孩子们带来系统性的绘本阅读课程。

启动仪式上,长沙荟聚社群关系部门经理阳倩为来自邵东市双凤乡曹家小学等6所乡村小学的教师代表捐赠了精装绘本及“小绘驾到”绘本阅读教学工具包。湖南李丽心灵教育中心党支部书记、副主任蔡博飞为定点班级授牌。启动仪式结束后,来自邵东市双凤、野鸡坪、斫曹3个乡镇6所学校的教师代表与孩子们一起聆听了李丽中心王栩老师带来的绘本阅读示范课《大黑狗》,了解绘本阅读在儿童教育中的重要性,学习如何将极具启发性的绘本阅读寓教于乐地融入到日常教学中。

长沙荟聚社群关系部门经理阳倩在启动仪式上表示:“长沙荟聚的愿景是为大众创造更美好的日常生活,作为一个格外关心孩子的聚会体验中心,我们不仅关注孩子们在长沙荟聚的健康与欢乐,也希望能够通过社群互动,为更多的孩子带来更加多彩的日常。授人以鱼不如授人以渔,我们与李丽中心携手带来的爱心绘本计划,通过捐赠绘本和绘本教学工具,让绘本阅读的习惯得以在日常教学中延续。此外,从1月21日起,长沙荟聚也将在客服台、会员权益兑换点、部分租户店内设置绘本捐赠箱,为同样想为留守儿童献出爱心的顾客捐赠出家中闲置的旧绘本提供便利。”

“我希望你们用阅读点亮心灵,用阅读点亮智慧,向着美好的方向努力奔跑,将斫曹的青山绿水点成金山银山。” 邵东市教育基金会理事长曾益谦在启动仪式上饱含深情的勉励着孩子们。在观摩示范课后,他表示:“‘开绘啦’的课堂很有趣,王老师教得很好,把孩子们带进了快乐的世界。