国际残疾人日,在长沙“天使餐厅”见证榜样的力量
[来源:华声在线]    [作者:通讯员 符聪]    [责编:赖泳源]    时间:2021-12-04 08:31:01

华声在线12月4日讯(通讯员 符聪)12月3日,在第30个国际残疾人日来临之际,长沙肯德基联合长沙市残疾人联合会,在湖南首家肯德基“天使餐厅”开展“融合共享 自强自立”主题宣传活动。活动鼓励残疾人自主就业创业,积极融入社会生活的同时,呼吁全社会一同关注残疾人,加强对残疾人的理解和尊重,致力改善残疾人的生活状况,使他们真正获得平等参与社会活动的权利。

2012年肯德基中国首创“天使餐厅”模式,通过改造餐厅设备、改进管理模式等软硬件相结合的方式,持续为全国各地的残障青年提供平等发展的就业机会。本次活动,长沙肯德基进一步提升了“天使餐厅”的助残功能,增设相关设施设备,打造残障人士就业创业交流平台,邀请残疾人创业先进代表、肯德基“天使”员工一同走进助残直播间,分享他们的故事。

(肯德基“天使”员工与残疾人创业先进代表合影)

“天使餐厅”助残功能升级,为残障人士提供交流与展现自我的平台

“欢迎来到长沙,欢迎来到肯德基‘天使餐厅’……”刚走进位于五一大道蝴蝶大厦的肯德基餐厅,大家就注意到这家餐厅的与众不同,餐厅外立面的大屏幕上循环播放“天使”员工的手语欢迎视频。外围还增设了方便“轮友”们进出的无障碍通道,餐厅内的主墙则为特障艺术家为“天使餐厅”特别创作的手绘作品,在餐厅内还随处可见相关温馨小贴士、手语图示等信息。更特别的是,餐厅内的电视机屏幕展现的是为残服务机构提供的湘绣、串珠等手工作品,餐厅顾客可通过扫描画面上的二维码直接进行线上购买。

(餐厅内温馨小贴士、手语图示)

据了解,湖南首家肯德基“天使餐厅”成立于2017年,主要聚焦残障青年,致力为该群体提供平等的就业与发展平台。经过4年的在湘发展,已经有数名“天使”员工由服务组成功晋升为管理组。“长沙肯德基本次对‘天使餐厅’助残功能进一步升级,除了持续为残障青年提供平等发展的就业机会外,还旨在为更多的残障人士提供更方便交流与展现自我的平台。”长沙肯德基有限公司负责人现场表示。

除了将助残网店搬进“天使餐厅”,活动当天,肯德基还在餐厅内搭建助残直播互动室,邀请 “天使”员工与残疾人创业代表分享各自的成长经历与故事。

助残直播间亮相餐厅,通过榜样的力量激励残障人士自强自立

首先做客直播室的是肯德基“天使”员工周燕婷、王爽和徐梁。周燕婷是餐厅资深的一位“天使”员工,她表示非常感谢“天使餐厅”项目,致力把这份关爱在工作中传递下去,每当有新的“天使”员工加入,周燕婷都积极担任导师,帮助他们尽快地适应工作。王爽就是周燕婷的学生之一,入职不到两年则顺利通过考核晋升管理组,对于今后的工作王爽表示,成为一名“天使”餐厅的餐厅经理是她现阶段的目标。

而餐厅内的温馨小贴士和手语漫画均出自“天使”员工徐梁之手。徐梁平时喜爱画画,本次“天使餐厅”升级,他细致地为每位“天使”伙伴绘制卡通形象。“很高兴能有这次展示的机会,除了锻炼和提升自我,在交流方面也让我积累了很多经验。”徐梁说道。

直播现场,主办方还邀请到“长沙粽编”市级代表性传承人周佳霖、长沙市十佳残疾人自强模范杨凯崎、怡智家园智障人士服务中心负责人胡寿红以及长沙市希望之家负责人殷正林等为残机构创业代表分享他们的故事。

(“长沙粽编”市级代表性传承人周佳霖分享创业故事)