小候鸟基金五周年,让400万留守儿童被温暖
[来源:华声在线]    [作者:符聪]    [责编:向中]    时间:2021-11-22 10:51:43

华声在线11月22日讯(通讯员 符聪)2021年11月,肯德基小候鸟基金迎来自己的五岁生日,全国各地的肯德基筹办了以“相约冬日,寻梦未来”为主题的小候鸟冬季关爱季,从文化、艺术、科技、体育多个领域出发,安排了精彩纷呈的冬日活动,为给留守、流动儿童 “小候鸟”们增添一份过冬的温暖。

11月21日,湖南肯德基邀请“小候鸟”儿童代表来到长沙市洋湖水街肯德基餐厅,体验湖湘非遗长沙皮影戏,在长沙皮影戏传承人的指导下通过看、学、做、演等环节感受传承千年“影子戏”的文化魅力。更为特别的是,在此次活动中有5名“小候鸟”代表通过前期的学习和培训,在现场成功完成了一场精彩的皮影戏表演,孩子们在传承湖湘文化、掌握新技能的同时,更收获了宝贵的团队协作经验,在肯德基小候鸟基金爱和温暖的陪伴下快乐成长。

(湖南地区肯德基小候鸟基金五周年活动)

“旧时称皮影戏为‘影子戏’”或者‘灯影戏’,它是‘最古老的电影’也是‘最早的卡通’,皮影戏分为南北两派,长沙皮影戏是南方皮影戏的重要代表,至今已流传千年。”11月21日上午,一堂别开生面的湖湘非遗小课堂在长沙洋湖水街肯德基餐厅里开展,20名来自娄底、株洲、郴州等各地的“小候鸟”儿童们与长沙皮影戏亲密接触。在活动现场,何氏皮影戏第四代传承人、长沙皮影戏区级传承人何怀玉为孩子们带来了精彩的皮影戏表演,并就亲手制作的皮影戏人物介绍了长沙皮影戏的历史演变、制作皮影的简单步骤以及如何玩转皮影,现场孩子们听得入神,跃跃欲试。

(肯德基餐厅里,“小候鸟”们玩转长沙皮影戏)

恰逢肯德基小候鸟基金五周年,在这次活动中,何怀玉不仅为大家带来了精彩的皮影戏表演,更是携手肯德基带领5名“小候鸟”深入学习皮影戏表演,并在活动现场成功演绎皮影戏《东郭先生与狼》,在餐厅搭建的皮影戏舞台上,5名“小候鸟”充分绽放了自己的天赋,默契配合,相互协作,在艺术表演中实现了自我突破,也获得现场老师、家长的热情赞扬。

(“小候鸟”首次展演成功)

五年来,肯德基小候鸟基金不断走近留守、流动儿童的真实生活,为这些孩子创造更多被温暖,被爱,被看见的可能。与此同时,肯德基小候鸟基金也充分发挥自身资源优势,通过全国7900多家门店和超3亿会员的线上平台,向更多公众讲述“小候鸟”的成长故事,展现公益的力量所带来的积极改变,从而倡导更多人加入到弱势群体关爱行动,助力推动全民精神共同富裕。截至目前,肯德基小候鸟基金已向全国29个省份的“小候鸟”聚集社区和学校捐赠超过70万册的高质量童书,并设立了近2000个图书角,开展上万场各类关爱活动,累计惠及400多万人次儿童。

除了不断拓宽广度,肯德基小候鸟基金始终在尝试推进公益深度,针对“小候鸟”和“小候鸟”家庭的特殊诉求,为他们提供行之有效的助力。“小候鸟妈妈餐厅”开创性地为“小候鸟”的父母们提供就近职业发展机会,帮助一些“小候鸟”家庭的发展和亲子陪伴需求。至今,肯德基已在湖北、湖南、重庆、河南开放超过710家餐厅,优先招募返乡女性,欢迎“小候鸟”妈妈为爱回家。