15年坚守 中南林业科技大学支教团走进益阳基固庙村
[来源:华声在线]    [作者:通讯员 周馨园]    [责编:赖泳源]    时间:2021-08-01 22:43:10

华声在线8月1日讯(通讯员 周馨园)7月下旬,中南林业科技大学三农学会蒲公英支教团在学校商学院农经系教师王金龙指导下,走进益阳市桃江县基固庙村,开展为期10天的暑期下乡活动。

本次活动由中南林三农学会与湖南环保公益组织绿色潇湘联合举办,据悉,基固庙村支农点由中南林三农学会于2005年建立,是湖南省第一个支农性质的“三下乡”社会实践活动基地,除2020年为响应疫情防控工作未能到访,三农学会已坚持15年前往当地调研走访。

此次下乡活动通过线上线下同步招募,共计17名队员参与乡村支教与走访工作。支教以激发乡村儿童的学习动力和推广其实践思维为目的,设置趣味课堂和作业辅导两大板块,同时普及安全急救知识,为促进当地孩子的健康成长贡献己力。走访主要选定退伍老兵、老党员、老村干部等特定群体,通过与其交流,获取基固庙村自然和人文景点概况及发展历程、基础设施建设等内容,为编写基固庙村的口述史做好材料收集工作。



支教团成员在走访调研



支教团成员在进行急救知识普及

2005年,三农学会的下乡队员协助当地村委创立了老年人协会。本次活动期间,为满足老年人协会成立军鼓队的需求,三农学会筹集11200元资金向协会无偿捐赠,军鼓队成立后将免费为村里的红白喜事提供演出服务及日常娱乐服务。

三农学会学术指导顾问、中南林商学院副教授杨伶表示,希望通过本次支教活动,为基固庙村的孩子带来不一样的暑期体验,帮助他们更好地成长,同时通过走访编写好基固庙村的口述史,做好乡村历史文化的保留工作。