乐做一个“发光源”

来源:湖南日报 编辑:谢添翼

2021-07-27 10:06:35 第期

——记助人为乐“湖南好人”袁利华

袁利华。

湖南日报·新湖南客户端记者 周紫云 摄


湖南日报·新湖南客户端记者 周紫云

7月22日,正值暑假。中方县袁家镇水仙村教学点,30名留守儿童围坐一起,聚精会神聆听志愿者们讲课。

全知识教育、心理辅导、手工制作、文体锻炼、趣味实验……“七彩假期”支教夏令营的课程有滋有味、丰富多彩。

活动发起人袁利华的心思全系在孩子们身上:“夏令营能丰富留守儿童的假期生活,让他们度过一个安全快乐有意义的暑假。”

袁利华是中方县志愿者协会会长、怀化市随手公益志愿服务中心主任。今年3月,袁利华被评为助人为乐“湖南好人”。

“微心愿”,温暖孩子心

袁利华在2岁时,父亲因病去世。“小时候的日子很苦,但好在有政府和乡亲的帮衬。”

2012年,袁利华接触公益活动,山区贫困儿童触动了他的心。中方、鹤城、溆浦等地山村,都留下了袁利华走访贫困学子的身影。捐建书屋,发放书包、棉被、课桌等设备用品……

袁利华的办公桌上,有一本厚厚的“微心愿”登记认领册,随手翻看,每页都写有贫困学子的姓名、“微心愿”、认领日期、寄语等。“山区贫困孩子缺少关爱,在他们生日与儿童节当天送上礼物,实现他们的‘微心愿’,温暖孩子的心。”袁利华说。

袁利华还十分关注孩子成长的问题及其原因,根据儿童和青少年的需要,从生理、心理人格和社会行为发展制订帮扶计划。

2016年,袁利华发起“随手助学成长计划”公益项目,长期资助贫困学子116名。为解决贫困学子读书难题,袁利华拿出工资和朋友一起资助3名学生。众人拾柴火焰高,袁利华多方筹集、发挥社会资源,“一对一、多对一”进行资助,至今累计发放助学金约50万元。

一颗“橙”,感动一座城

2016年春节期间,麻阳苗族自治县锦和镇官庄村村民却没有过年的喜悦,作为村民主要经济来源的冰糖橙,滞销约10万公斤。

得知消息,袁利华赶往官庄村核实情况,并与村党支部书记张吉龙商量,决定以“爱心义卖”方式帮助果农。袁利华立即与“随手公益·湖南”民间公益组织联系,帮助果农解决滞销问题。

一场爱心接力在长沙、怀化两地发起。设立义卖点、直播带货、媒体宣传,在各界爱心人士大力帮助和支持下,麻阳冰糖橙在长沙掀起“爱心义卖”热潮。几天时间,10万公斤冰糖橙销售一空,官庄村果农们的愁容一扫而空。

如今,袁利华已在公益路上服务9年,个人志愿服务时长累计达近万个小时,历年来筹集爱心资金及物资约400万元。

“一个人的力量很弱小,但可以做一个发光源,聚集光芒与爱心,照亮和温暖那些需要光明和温度的人。”袁利华说。

栏目介绍

《湖南好人》是华声在线新闻网站出品的人物特稿类专栏,以三湘好人群像,传播传承社会正能量。

联系方式

出品:华声在线 编辑:蒋俊 万姗姗 邮箱:pussyc@qq.com 微博:@华声在线

华声公益微信