长沙县有个“生态肾” 为“乡村振兴”增绿添彩
        [责编:李焱燕]    时间:2021-04-19 18:52:05

华声在线419日讯(记者 康蒙)2021年第52世界地球日即将到来,为响应主题号召,中粮可口可乐华中公司邀请一批环保志愿者共同开展世界地球日主题活动,来到位于长沙县的金井茶厂人工湿地,共同开启绿色环保之旅。

现场,环保志愿者们在工作人员的带领下参观人工湿地,了解其是如何进行污水处理。湿地被誉为“地球之肾”,而用人工湿地处理污水就像给农家乐安装了一个“生态肾”。通过这个“生态肾”,污水顺着地势由高向低自行流动,在经过自然沉淀、沙石层过滤后,污水中的油脂等被微生物分解,同时,营养物质被湿地植物吸收。这样,污水经过层层净化后就变成可供农业灌溉甚至饮用的干净水了。

目前,人工湿地采用的是潜流+表流的方式,这样既卫生又安全,除了能够有效防止臭气外泄,防止滋生蚊蝇,让污水处理更加高效之外,还有效避免了儿童意外落水的风险,农户也能够不进入污水就可以种植收割农作物。相关工作人员介绍,人工湿地的最后一级采用的是“表流”,也就是我们看到的的小池塘。这里的水都是在经过层层净化后的清水。通过人工湿地,茶园能够高效科学处理污水问题。水色长青、循环利用不再是梦想。

参观完毕后,大家亲身体验了采茶、欣赏茶艺表演,学习传统炒茶手艺、体验手工制茶、参与活动的朱女士表示这是一次非常有意义的活动,大人小孩感觉非常好。

近年来,中粮可口可乐华中公司积极响应政策号召,不仅在供应链循环用水、节能上积极投入改进,更是不断通过可持续发展活动践行社会责任,在水资源保护、水回馈和节能减排方面积极贡献自己的力量,持续开展地球一小时、垃圾分类、员工植树、废瓶换“绿植”、绿色环保跑步等可持续发展活动,助力乡村振兴。