三诺生物入选第四批智慧健康养老示范企业
        [责编:李焱燕]    时间:2020-11-23 11:36:55

华声在线11月23日讯(记者 潘梁平)2020115日,根据《工业和信息化部办公厅 民政部办公厅 国家卫生健康委员会办公厅关于开展第四批智慧健康养老应用试点示范的通知》(工信厅联电子函〔2020〕164号),工信部电子信息司将第四批智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地名单进行公示,公示时间为11月5日至11月18日。其中,三诺生物传感股份有限公司(简称三诺生物)等三家湘籍企业入围智慧健康养老示范企业。

作为三部门联合推进的智慧健康养老应用试点工作,其示范意义在于加强政策协同和工作联动,持续推动智慧健康养老应用试点示范建设,发挥引领带动作用,加大智慧健康养老产品及服务推广力度,探索开展智慧养老院建设,加强智慧健康养老市场培育和行业公共服务能力建设等。

随着我国人口老龄化进程的加快,居民的疾病谱、死亡谱已发生变化,血压、糖尿病、心脑血管疾病等慢性病已成为影响健康养老的主要问题。而慢性病具有患病时间长、需要长期服用药物、长期复检、持续照护等特点。同时,慢性病难以治愈,除了通过药物在一定程度上缓解疾病症状,更多需要依靠长期控制,通过饮食、运动、生活习惯等对自我进行管理。因此,老年患者的主动性、依从性和自我管理能力是慢病管理的难点。

作为一家致力于“为糖尿病等慢性疾病患者提供优质的产品和服务,帮助他们提高生活质量”的高新技术企业,三诺生物自2002年成立以来,一直聚焦慢性疾病早期诊断、实时监测、病程管理、辅助治疗,为患者提供全病程、个性化、贴心的医疗产品和服务。其产品销往国内34个省市地区,且大规模出口全球135个国家和地区。

“智慧健康养老”是互联网、生物传感和健康管理等技术和服务的融合。三诺生物智慧健康养老方案围绕移动医疗慢性病管理,开拓智慧健康养老的新模式。该方案以智能生物传感器为基础,将智能生物传感器采集的血糖、血脂、糖化血红蛋白等生命体征数据通过互联网传送到云数据平台。

在医院内,通过院内管理系统帮助医生、护士管理患者的监测数据。在医院外,以云健康平台打通三诺会员和三诺客户服务体系的在线连接,提高会员的黏性;通过三诺慢病管理中心的分级体系,以慢病支持系统等互联网技术为依托,服务于三诺用户,从日常监测、运动、饮食、用药、生活习惯等多方面帮助用户进行健康管理。同时,以院内、院外大数据分析专家系统的人工智能,为基层医疗机构的医生提供诊疗建议,为用户健康自我管理提供指导。

方案中不仅包含三诺生物引进美国模式开创的国内“分钟诊所”,能够在5分钟内对慢病患者进行指标检测和并发症风险评估测试,让患者能更近距离、更快速地监测疾病并获取相应的服务,从而解决国内去大医院“排队3小时,看病5分钟”的看病现状。还有深耕线下,帮助老年慢病患者在社区场景下实现长期健康管理达标的三诺慢病管理中心等,通过分级诊疗和社群同伴互助,实践慢病管理的新模式。

与此同时,三诺生物也在持续创新,践行从“血糖仪普及推动者”向“全球血糖仪专家”战略转型,直至实现“糖尿病慢病健康服务专家”的战略愿景。为慢性疾病的防治提供更多创新性、系统性的智慧医疗解决方案。