守护生命与健康 中国红基会“博爱校医室”再次落地湖南
[来源:华声在线]    [作者:杨帆 杨燚]    [责编:谢添翼]    时间:2020-11-12 17:41:27

博爱校医室揭牌仪式现场

华声在线11月12日讯(记者 杨帆 通讯员 杨燚)近日,中国红十字基金会在湖南省桃源县、娄底市援建的6所“博爱校医室”举行揭牌仪式,至此,桃源县枫树乡中心小学、郑家驿镇中学、茶庵铺镇中心小学及娄底五小、娄底四中、娄底三中的6“博爱校医室”全部正式启动投入使用。

继去年在湖南省援建10所后,今年中国红十字基金会“博爱校医室”项目再次在湖南省落地,本次共援建8所博爱校医室,其中桃源县3所、娄底市3所、韶山市2所(为合作共建项目)。本批校医室建成后,将积极开展各项卫生健康工作,为学校师生健康保驾护航。

中小学生是青少年中的重要群体,他们的健康状况、心理问题及保健需求受到社会的广泛关注。校医室是学校开展卫生健康工作的基础,校医是学生健康教育和管理的执行者。针对我国各地中小学校普遍存在校医室、校医配备不足,现有校医、保健人员专业背景参差不齐、缺乏晋升通道和培训机制等问题,中国红十字基金会发起致力于关爱和呵护青少年儿童健康安全的 “博爱校医室”公益项目,该项目旨在通过广泛动员、募集社会资源,在经济发展不平衡、尤其是贫困地区的中小学校捐建博爱校医室,培训校园医务保健人员,开展学生安全教育等课程。

博爱校医室


“博爱校医室”公益项目自2018年发布以来,已在贵州、江西、湖北、四川、新疆、云南等省累计援建了175所博爱校医室,举办了22期校医培训,开展各类体检、健康教育活动100多场,取得了显著的公益成果,2020年“博爱校医室项目”被评选为中国慈善榜“年度优秀慈善项目”。