退休工人勇救落水女孩却瞒着家人 他挽救了一个家庭的希望
[来源:华声在线]    [作者::叶竹 张以绪 熊静]    [责编:张岚]    时间:2020-09-08 14:38:45

他挽救了一个家庭的希望,也告慰了去年同一天不幸离去的亲人

退休工人勇救落水女孩却瞒着家人

(妻子张清明送新手机奖励见义勇为的丈夫杨良安。通讯员 张以绪 摄)

江边散步“顺手”救了落水女孩,家住长沙天心区广厦新村社区的退休工人杨良安,见义勇为后却不敢告诉妻子,“我怕她会担心”。9月4日下午,记者在长沙油漆厂见到了杨良安和妻子张清明。9月6日,三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量授予58岁的杨良安天天正能量特别奖及5000元奖金。

颁奖词

18岁女孩意外落水,

危急时刻,

他奋不顾身地抢回一个鲜活的生命,

挽救了一个家庭的希望。

也告慰了去年同一天不幸离去的亲人。

救人后瞒着家人,自己手机也报废,

他却觉得:为了救人,一切值得。

这一跃,他不为名利,

只为了表达对生命的敬意,

不想看到悲剧在别的家庭再发生。

凡人英雄未必有钢筋铁骨,

却必有一颗勇敢善良的心,

从来没有顾虑,总是竭尽全力,

因为心系生命,所以无所畏惧。

因为有你,人间值得。

感谢这份真情的流露,

愿好人一生平安。

河边散步勇救落水女孩

8月22日清晨6时,杨良安如往常一样,来到长沙天心区殷家冲路段火车头公园附近的湘江边散步,突然,前方约60米处一个女孩坠入江中,正好被他看到。

“当时只有我和另一个不会游泳的市民在现场,我赶紧就跳水救人,让他留在岸边拨打110报警。”杨良安脱了外套,纵身一跃跳入江中,快速游到落水女孩身边,用右手臂弯托住女孩的下巴,左手奋力划水,游向岸边的草滩。

营救过程中,女孩既不抗拒也不配合,任由他拉回岸上,然后径直躺在了草滩上,一动不动。“我嘴笨,不会说话,担心一劝说,反而让她想起伤心事。”

“半小时后,两个自称是女孩同事的年轻人过来,要带走她。我说不行,先等警察来,调查清楚再说。”见女孩状态不对,细心的杨良安不肯让步,直到民警赶来才放心地将女孩交给了警方。

“泡汤”手机“暴露”救人之举

2019年农历七月初四这天,杨良安的妻舅意外溺水身亡,8月22日正是一周年忌日,妻子张清明至今还无法释怀。

“我母亲在我儿时溺亡,妻舅也是同样遭遇。妻子要是知道我下水救人,肯定会担心。”杨良安决定将救人的事隐瞒下来。

“手机怎么湿成这样?”由于着急救人,放在衣服口袋里的手机也“洗了个澡”,湿手机被妻子发现了,老实的杨良安不得已交代了救人一事。没想到的是,妻子不但没怪他,反而笑了,“救人是好事,我为你点赞。你这泡了汤的手机也别修了,奖励你一个新手机!”

婉拒谢礼,直言“我有钱用”

8月22日下午5时许,被救女孩远在娄底的亲人赶来长沙,辗转找到杨良安家。

见到女儿的救命恩人,女孩母亲罗运华“扑通”一声跪在杨良安面前,聊天过程中,杨良安和张清明得知女孩家在农村,家中还有四姐妹。

3天后,远在云南打工的女孩父亲毛列举也来到长沙,送上锦旗,并执意要杨良安收下一个大红包和烟酒等谢礼。

“你们家中还有两个孩子在读书,花钱的地方多,我有钱用。”杨良安和张清明婉拒了谢礼,只留下了锦旗。张清明叹了口气,对记者说,“孩子为什么落水,我们最后也没有继续追问。”

“他们一家五口蜗居在不到30平方米的老旧公房中。30年了,上洗手间都要去几十米开外的另外一栋楼,条件比较清苦。”广厦新村社区工作人员王美玲告诉三湘都市报记者。

9月6日,得知自己获得由三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量授予“天天正能量特别奖”,杨良安对三湘都市报记者说,“下次遇到这种情况,我肯定还会救,一条生命啊。”

■三湘都市报·华声在线记者 叶竹 通讯员 张以绪 熊静