长沙县7旬退休教师发挥余热 14年免费辅导500名留守娃
[来源:华声在线]    [作者:田甜]    [责编:张岚]    时间:2020-09-08 14:37:23

“大家长”14年免费辅导500名留守娃

长沙县7旬退休教师发挥余热:只要走得动,就会把义务培训班办下去

(汪沛霖在给孩子们上课。 通讯员 供图)

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。家住长沙县黑水坝的72岁退休老教师汪沛霖用自己的一生在诠释着这句话。

退休以后,他14年内免费给500多名周边村学生辅导功课。问及原因,他只是淡淡地回答一句:“我想发挥我最后的余热。”

9月6日,三湘都市报记者联系上了这位老教师,来听听关于他的暖心故事。

村上留守儿童多,想当好他们的“大家长”

“我是1978年参加工作,在村上的学校当小学老师,一直做到2006年才退休。”眼前的汪沛霖虽然已经72岁,但眼不花耳不聋,说起话来慢条斯理、逻辑清晰。他告诉记者,半辈子都在忙于教书的他,退休以后,突然闲了下来,离开了讲台,离开了学生们,他深感不适。

“那时候正好赶上暑假,周围几户老邻居都和我抱怨说,孩子爸妈都不在身边,他们也有农活儿要做,没人管他们,辅导作业就更不可能了,他们都快愁死了。”听到邻居们的抱怨后,汪沛霖立马生出了给这些邻居小孩儿们义务辅导功课的想法,这样既可以让邻居们安心干活,也可以帮助孩子们有一个更良好的受教育环境。

“要是你们信任我,寒暑假的时候就把小孩子送我家里来,我给他们辅导辅导作业,也给你们减轻负担。”因为这样一句承诺,汪沛霖开始在寒暑假时担任学生们的“大家长”工作,这个“大家长”一做就是14年。

“当时刚开班的时候,只有两三个小孩儿,都是来我家里学习的,我们那个年代教书,也没有只教一门的,所以这些孩子跟着我,语文、数学、历史、美术……我都可以教他们一点,课程的话就是从早上8点半开始一直到中午12点才算结束。”回忆起退休后辅导的第一批学生,汪沛霖仍记忆犹新,他说,从这一批学生开始,越来越多的邻居开始找上门来,想把自己的小孩交与他辅导,他的学生也从开始的两三人变成了几十人。

“学生一多,我家里就没办法容纳了,村里领导知道后免费提供了一间会议室给我,作为临时教室。”汪沛霖说,村里对于他的善举非常认可和支持,他也很开心,虽然教室是临时的,但他可以辅导更多的学生了。“我们村里基本都是留守儿童,我觉得人来世上一遭不容易,所以我要尽我的能力多做一些有意义的事情,作为老师,我本来就应该以教育下一代为己任,现在我就想发挥余热。”心细如丝的汪沛霖在每次义务开办寒暑假班时,都会把思想教育品德课作为开班的第一节课,因为他知道给这些孩子们树立正确的道德观是最首要的任务。截至目前,汪沛霖已经义务辅导了500多名学生。

只要走得动,就会一直做下去

“我的孙子在汪老师那里免费学习5年了,以前是个调皮孩子,学习成绩也不怎么好。多亏了汪老师对学生有耐心,我的孙子越来越懂事,成绩也越来越好,我是真的感谢他。”和汪沛霖同村的周奶奶难掩感激之情,她告诉记者,汪沛霖的上课路并不容易,上课地点离汪沛霖家有10里路,他每天都要慢慢步行过去。“你说前段时间那么热,汪老师也是一点怨言都没有,按时按点地去给学生们上课。”周奶奶告诉记者,在汪沛霖的影响下,越来越多的大学生也加入了这个义务培训班,孩子们受到的辅导也越来越专业。

“这些大学生大部分都是我以前学生的子女,你看教育就是这么有意义,它是传承的、是流动的,现在有了这些大学生的加入,我也不担心以后我身体不好了没人管这些小孩子了。”说起最近新加入的老师们,汪沛霖脸上露出了开心的微笑。他告诉记者,只要他能够走得动,他就会把这个义务培训班一直办下去。

■三湘都市报·华声在线记者 田甜