株洲攸县:文明实践,“攸小青”在行动
        [责编:沈礼]    时间:2020-06-23 15:54:24

华声在线6月23日讯(通讯员 周思静)唐添星是“攸小青”青年志愿者中的一员,前不久她参加了“防疫有我、‘码’上出行”志愿活动,和其他的青年志愿者们穿梭于各个小区中,挨家挨户上门宣传“湖南省居民电子健康卡”,手把手教居民注册健康码。

像唐添星这样的青年志愿者在株洲攸县还有很多。今年以来,团攸县县委聚焦主责主业,汇聚各界青年,着力突出青年志愿者在新时代文明实践工作中的先锋作用,建队伍、办活动、创特色,把青年志愿服务的旗帜插在文明实践的第一线,吸引了2000余名青年加入攸县青年志愿服务队伍,当起了护航员、守护员、宣传员,并有了一个亲切的名字:攸小青。

青春守童心,做少年成长的护航员

“检察院是干什么的、我们来学校干什么、今天给大家上的是一堂什么课?”检察院青年志愿服务分队的“小谢老师”,正在给上云桥中心小学的孩子们介绍自护知识。这是5月31由团县委、县检察院联合开展的“情暖童心 快乐成长”青春自护教育志愿服务活动,也是“青春护航”青年志愿服务项目内容之一。青年志愿者们把自护知识,灵活地以情景剧、自护操的形式讲述给孩子们听,给这些留守儿童们带来了一场别开生面的“自护教育”课堂,也让他们在轻松愉快的氛围里,不断增强自我保护意识,提升自我保护能力。

“青春护航”行动,是“攸小青”品牌的三大重点项目之一,重点关爱三类群体,一是贫困青少年,结合希望工程项目,开展“守望梦想”志愿服务项目,重点帮助建档立卡贫困户家庭青少年,助力脱贫攻坚战全面胜利;二是留守儿童,设计开展“四点半课堂”、“点亮心灯”心理辅导、自护教育等志愿服务项目,为留守儿童提供亲情陪伴、心理辅导、社会融入 等全方位帮助;三是重点青少年群体,包括失足青少年、闲散青少年、刑释解教人员家庭青少年等,设计开展“情暖高墙”、“候鸟计划”等志愿服务项目,有效预防青少年违法犯罪。

青春护山水,做生态环境的守护员

4月3日,天虽然下着下雨,但依旧阻挡不住“攸小青”的热情。江桥街道青年志愿服务队开展“清明祭英烈 环保志愿行”志愿服务活动,清理四周的杂草、落叶和垃圾,并向附近的居民群众进行文明祭扫的宣传引导教育,为打造文明攸州贡献自己的一份力量。

攸县青年志愿服务队根据“城乡统筹 幸福攸县”有关工作要求,以助力人居环境整治为主要方向,开展“垃圾不落地”、 “垃圾分类 人人有责”活动、“河小青·护河行动”等志愿服务活动,广泛宣传垃圾分类和环保知识,改善人居环境和市容市貌。突出重要时间节点,开展“文明祭祀”、“世界环境日”志愿服务活动,引导群众提高环保意识。

青春颂家乡,做乡风文明的宣传员

“菜花坪是我最熟悉的地方,我深深的爱着这个小镇。可以在三月沐浴春风,欣赏“桃花仙子”;可以在七月朝气蓬勃,采摘蔬菜瓜果……”菜花坪镇“攸小青”陈俞西以自己的亲身感受和所见所闻介绍着菜花坪镇。“攸小青”们不断挖掘当地红色文化、村史文化、旅游文化,对攸县的历史、文化、传说再梳理再创新,创新宣讲形式,传承家乡文化,说好家乡故事。

新时代文明实践的目标是促文明,关键要看实效。团攸县县委始终坚持从服务党政中心和满足青年群众的迫切需求出发,将队伍建在一线,将活动开展在一线,将宣传铺开在一线。截止目前,共建立青年志愿服务队伍64支,累计开展志愿服务活动80余场次,参与的青年志愿者2600余人次,累计志愿服务时长达5000余小时。当“攸小青”们喊出“志愿青春,为攸县添彩”的口号,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神就在攸县大地上落地生花、在攸县青年们心中扎根发芽!