邵阳学院坚持用问题整改提升主题教育质量
        [责编:李向]    时间:2019-11-15 15:14:14

湖南卫视报道截图。

华声在线11月15日讯(通讯员 阳素云 余晓冬)11月11日,湖南省主题教育专项整治工作座谈会在长沙召开。会上,邵阳学院党委书记邓党雄就学校主题教育开展和专项整治工作进行了汇报发言。与会领导充分肯定了邵阳学院主题教育的专项整治工作。

据介绍,邵阳学院自参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紧紧围绕守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,对标8个专项整治方面,聚焦服务立德树人根本主线,回应师生员工殷切关切,精准发力抓实抓细问题整改,始终坚持用问题整改提升主题教育质量,推进主题教育氛围进一步浓厚,主题教育成效进一步往实里走、往深里走。

学校以突出问题为导向,坚持边学边改、立查立改,以整改落实成果检验主题教育实效。一是整合有力。将从师生中收集上来的意见,进行归纳整理分类,再分线分块进行任务分解,落实到职能部门和各二级单位,整改中遇到的困难及时向学校提出研究。以此形成几上几下的工作机制,通过上下联动,层层推动整改。二是发动有力。将专项整治始终服务于立德树人根本任务这一主线贯彻到底。对学校正在开展的本科教学工作审核评估存在的16个问题,及时跟进出台59项教育教学改革制度、22项学校规范管理制度。用177个具体问题这一张清单管到底,按照一张清单、一个问题、一查到底、一次销号的要求对专项整治问题逐一逐项整治。三是问责有力。从严管理、从严执纪、从严处理,将持续整改落实放在更加突出的位置,围绕检视梳理的突出问题,按照边查边改、即知即改的原则,认领责任清单,明确责任人,确认整改时间和整改期限,并建立问责追责机制,确保整改责任到人。通过主题教育,学校坚持落实整改工作,始终服务于立德树人根本任务,办好人民满意的高等教育这一主线,效果明显,成效突出。

通过系列有“力度”的措施,学校主题教育的“热度”得到全面提升。广大党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署更加主动,遵守党章党规严格要求自己更加自觉。

学校在思想政治、教育教学、工作作风、基层党组织建设等方面均取得显著成效,目前已兑现56个民心工程,筹集社会资金2671万元为学生宿舍安装空调4900余台,更新和维修宿舍家具3800套,更新和维修课桌椅2800套,新增停车位近200个,安排6371万元启动电力增容、教学楼、实验楼、学生宿舍维修和道路景观工程改造。广大师生对学校排难题、解民忧的做法给予了充分肯定,对主题教育满意度、认同度高。学校党风、校风、学风持续好转,为加快学校建设成为特色鲜明的应用型大学提供了坚强保障。