不一样的“数据库” 记忆达人“秒读”临澧农村公路信息
[来源:华声在线]    [作者:记者 赖泳源 张圣曜]    [责编:邓拓平]    时间:2019-09-01 15:09:36

华声在线8月31日讯(记者 赖泳源 张圣曜)“你看这个数据图,显示的是我们临澧县道X023路段的养护信息。像养护作业和养护巡查,我们就可以在手机上查看。”临澧县交通管理局农村公路养护管理所的杨勇在给记者展示他们的农村公路养护信息化平台。

(杨勇给记者展示农村公路养护信息化平台移动端。)

在这个平台建成之前,临澧县的农村公路的所有信息除了存在电脑里,还存在了杨勇的大脑里。“因为我们主管农村公路事项,具体涵盖了交通勘查、设计、验收和养护。数据统计还有相关的表格我都看过无数次,基本上临澧县的八百多公里老式编号的农村公路(编号及养护情况)我都记得很清楚。”

当记者问杨勇记住这些信息有什么诀窍时,杨勇回答道:“因为所有的农村公路建设,在验收时需要我们去现场用仪器检查建造情况,每段路宽多少,地基多厚,都需要用仪器一步一步推着去检查确定。还有后期的道路养护,很多时候我们都是去现场开展工作的。”他还表示,由于受到气候和地理位置的影响,他们每年大概要去养护现场两百多次,查看现场的路面变化。

(杨勇在办公室整理路面数据。)

谈及这些数据对工作的帮助时,杨勇腼腆地笑了一下,“我们临澧农村公路覆盖的区域面积大,地理情况比较复杂,容易影响交通安全。这些东西自己记在心里方便一点,我可以和该路段的养护责任人提前做应急预案。”

他举了一个例子,说X022双桥村到鳌山村的农村公路,经常受到天气影响,导致路面和路基受损。这段路哪一段容易出问题,养护责任人是谁,是容易积水泡坏路基还是有落石或者山体滑坡的情况,他脑海里都记得清清楚楚。“对开展工作非常方便,我们准备人员和物料,直接前往该路段,及早的处理,防患于未然。”

2009年杨勇开始负责农村公路养护管理工作,2011年开始接触道路编码,他用双脚丈量、用双手检测了临澧的农村公路,编码的同时还记下了其中大部分公路的信息,单位的同事感叹他的责任心和好记性,都亲切地叫他“杨工”。谈及这个称呼,杨勇显得不好意思,“我只是看得多了,所以记得清。2018年到2019年临澧县又新修了八百多公里的农村公路,我们的责任越来越大了,我还需要加把劲。”