常德武陵区:让网络文明根植每个武陵人心中
[来源:华声在线]        [责编:沈礼]    时间:2019-08-18 20:23:26

9月24日,常德市武陵阁步行城举行2019年网络安全宣传暨网络文明展示活动。活动以说唱、漫画、展板等多种形式向市民传达网络安全的重要性,让广大市民进一步认识到“网络诈骗”、“网络传谣”、“网络谩骂”等危害网络安全的行为。

活动现场

活动结束后,记者前往武陵区丹阳街道北正街社区及北正街恒大华府小学,深入了解武陵区网络文明建设成果。

北正街社区党总支书记周群从“建设电子阅览室”、“正确引导未成年人接触网络”、“网络宣传社会主义价值观”等方面,着重介绍了北正街社区的网络文明建设情况。

 

社区网络志愿者引导居民红色网络学习

“文明武陵,从我做起”主题活动开展三年以来,北正街社区以完美社区建设为契机,以网络文明广宣传、文明上网夯制度、网络远程强教育为主要途径,以奋力推进和谐社会为目标,狠抓创建文明城市“文明上网”,着力营造社区健康文明网络环境。

为充分发挥网络在交流经验、传承文明、服务大局中的积极作用,北正街社区成立了专门的网络文明组织领导小组,切实提高网络舆情的监控及应对能力,并在辖区范围内发展了一批网络文明志愿者,在广大辖区居民中传播文明、引领风尚,逐步形成多领域、全覆盖、深层次的“文明上网”服务体系。此外,社区还大力挖掘社会网络资源,整合社会网络力量,通过开展未成年人网络文明教育引导等活动,广泛吸引社区居民与未成人的参与,使“文明上网”成为广大社区居民的自觉行动,使文明行为辐射到群众的社会生活中。

在不断适应新形势、新任务、新挑战的过程中,武陵区教育局坚持因势利导,积极抢占网络文明传播新高地,成立了“文明武陵,从我做起”主题活动领导小组,开通了政务微博及政务微信,让武陵教育的网络文明建设“上搭天线”“下接地气”,营造了积极向上的网络舆论环境。在培养网络文明建设生力军方面,坚持厚积薄发,明确专人负责,落实网络文明工作任务,建立相关制度,确保正面发声引领风尚,正确面对舆情,维护武陵教育良好形象。在引领网络文明风尚聚合力方面,武陵区教育局坚持融会贯通,维护网络安全,严守网络文明的底线,倡导网络文明,丰富德育教育的形式,形成整体合力,提升网络信息价值。

北正街恒大华府小学校长唐静介绍学校网络教育情况

北正街恒大华府小学2017年被评为“全国文明校园”,在网络文明与安全方面,学校多次通过“国旗下讲话”、“网络祭英烈”、“主题中队会”、“道德与法制课”等对学生进行网络文明教育;通过学校公众号及乐教乐学平台进行正确的舆论导向;每学期定期开展“校长有约”活动,引导家长拒绝网络暴力,共同维护网络文明与安全;定期开展网络文明安全手抄报、绘画等竞赛活动。

武陵区一直以来着力打造高规格网络文明宣传平台、网络文明志愿宣讲团队,在全区范围内扎实开展了诸多文明上网、健康上网、安全上网、提升居民网络知识系列活动,不仅增强了居民网络知识,还引导广大青少年树立正确的网络观,成为了网络文明的实践者、参与者、建设者。