“捐一元”项目第12年启航 全新玩法点燃全民公益之夏
        [责编:沈礼]    时间:2019-08-13 10:36:54

华声在线8月13日讯(通讯员 杨倩)2019年8月10日起,正值盛夏,百胜中国旗下肯德基、必胜客、塔可贝尔、东方既白、小肥羊餐厅内,一幕幕有爱的画面正在上演——“您好,这是我们为贫困地区儿童举行的营养加餐爱心活动,请问需要为您加上一份爱心捐款吗?”随着一声声肯定的回答,越来越多人加入这场公益行动,也正式拉开了“捐一元”第12年爱心之旅!

2008年,中国扶贫基金会联合百胜中国发起了“捐一元·献爱心·送营养”公益项目(以下简称“捐一元”),号召小额捐赠、人人参与,帮助贫困地区的孩子每天吃上牛奶加鸡蛋的“营养加餐”,并为条件匮乏的山区学校配备现代化“爱心厨房”设备,以改善贫困儿童的营养健康状况。

8月10日-9月1日,是2019“捐一元”爱心活动募捐周。为了点燃更多人的公益热情,今年的“捐一元”推出了新创意和新玩法!8月12日下午,一场“用匠心‘湘’约公益”的活动在长沙中茂城商场的肯德基、必胜客餐厅举行,来自湖南的非遗传承人、手工匠人们用“匠心”助力“捐一元”,而当天晚上举办的爱心拍卖晚会将湖南地区的“捐一元”活动推向了高潮。

活动现场,肯德基餐厅内设置的“非遗体验区”让消费者们惊喜不已,有古朴浓郁的滩头年画,也有神秘独特的江永女书,消费者捐款一元及以上便可参与非遗技艺的体验互动。其中,江永女书的国家级非遗传承人李爱莲更是亲自坐镇。女书作为中国非物质文化遗产,是世界上唯一的“女性文字”,而此刻,李爱莲正专注的在一柄折扇上,用这种独特的书写技艺,写下此次“捐一元”活动的主题词:爱有约·心无限。

“一个公益项目能12年不改初心,这份坚守非常难得,这跟我们传承非遗技艺的匠心精神是一脉相承的。”李爱莲从小学习女书,深知“坚持”的可贵。这次她通过自己的非遗技艺来助力“捐一元”,也是希望能号召更多人一起来加入随手公益,汇集“一元”成“亿元”。

相较于肯德基餐厅内非遗文化的博大精深,另一边必胜客餐厅内的衍纸技艺体验课则是另一种轻巧和灵动。衍纸又称卷纸,发源于十八世纪的英国,是纸艺的一种形式。一根小纸条轻轻一卷,变成一枚一元硬币的形状,再给它加上斗笠、披风, “一元侠”就跃然手中。来自长沙县志愿者协会的公益小天使们望着老师用衍纸做成的“一元侠”啧啧称奇。

据了解,这个形象萌酷的“一元侠”,是今年“捐一元”全新发布的升级版公益形象。在“一元侠”的形象中,寄寓了百胜对中国传统“侠”文化的致敬:侠之大者,为国为民。武侠小说中飞檐走壁的大侠,都以济世救人为己任;今天的“一元侠”,则可以是平凡生活中的每一个人,只要心怀一颗仁善之心,侠的精神就不会消失。12年,“捐一元”正是通过汇聚成千上亿的“一元侠”的爱心,积少成多,聚沙成塔,撬动起了改变世界的巨大能量。截至2019年3月底,“捐一元”已累计募集善款1.8亿元,总参与人数超过1.2亿人次,为10个省份贫困地区的儿童提供营养加餐超过4190万份,为973所学校配备爱心厨房设备。

“‘一元侠’很可爱,像一枚硬币,又像一个小英雄!”长沙县志愿者协会的公益小天使孟子麟兴奋的说道:“捐款后,感觉自己就是一元侠本侠了!”

当天晚上, “捐一元”主题的爱心拍卖会在长沙中茂城商场的中庭火热上线。拍卖会汇聚了百胜中国内部员工、中茂城爱心商户、志愿者以及热心市民等众多力量,大家都自发的为“捐一元”助力。在媒体和市民的见证下,当天晚上的慈善拍卖会,共募集善款12600多元。