《可爱的中国》阿迪亚:坚守草原三十载的义务巡边人
        [责编:李焱燕]    时间:2019-08-12 17:46:56

华声在线8月12日讯(记者 康蒙 通讯员 文湘淋)由芒果TV出品、湖南都市频道承制的《可爱的中国》第七期节目于8月12号上午10点在芒果TV播出。本期节目讲述的是留守草原、守护边境线,担负起义务巡边的阿迪亚一家。

巴音哈拉嘎查位于内蒙古包头市达茂旗东北部的满都拉镇,北与蒙古国毗邻,面积767.24平方公里,居住人口仅118户、287人,平均约7平方公里才有一户人家。阿迪亚一家是这里为数不多的留守草原的人家。阿迪亚家共有9000亩草场,放牧着140多头牛、马和骆驼,他家草场的北界就是中蒙边境线,有4公里草场紧邻边境。

从1963年开始,曾以游牧为生的阿迪亚家就在巴音哈拉草原上扎了根。在这里,阿迪亚蹒跚学步,后来参军入伍,再后来又回到草原娶妻生子。如今,57岁的阿迪亚和他的妻儿,还在这里日复一日的坚守。

人烟稀少的边境线,阿迪亚熟悉那里的每一个细节,他是巴音哈拉草原上的“活地图”,哪个壕沟可以藏人,哪个地方有信号等等他都了如指掌。任何的不速之客和蛛丝马迹阿迪亚都不会放过,一旦有任何情况他都会立马上报给警察。虽然阿迪亚不太会说汉语,但是他牢牢的记得每一位民警的姓名和他们的手机号码。近年来,阿迪亚一家多次被评为“北疆堡垒户”“优秀护边员”,协助边境派出所破获涉边案件数十起。

阿迪亚的家门前,榆树下的老井上用红笔写着“中国井”,家门前的草坡上用红砖垒砌出“中国”二个字, 在阿迪亚家的院子里,每天都会升起一面五星红旗,阿迪亚说:“我要让人们知道,这里是中国。”