“活力老人”讲堂走进云溪湾 揭露身边的金融诈骗
[来源:华声在线]        [责编:沈礼]    时间:2019-07-03 18:11:20

华声在线7月3日讯(通讯员 刘立为)金融诈骗有哪些新形式,老年人为何成为金融诈骗高发人群?7月3日上午,湖南活力老人俱乐部“U我养老”公益讲座进社区系列活动在云溪湾社区举办,近五十名社区老人现场聆听。

针对老年人自我防范意识相对薄弱的特点,来自邮储银行长沙市分行的金融讲师重点围绕电信诈骗、非法集资两项内容进行了细致的讲授,她将金融知识与浅显易懂的真实案例相结合,宣讲过程中穿插视频影像资料,真实还原诈骗骗局。讲师介绍,希望通过这种方式,帮助大家警惕身边的金融诈骗,更快了解金融知识,学会如护保护个人信用记录及掌握防范金融诈骗的基本技能和解决措施。

讲座最后,现场的社区老人还开展了文艺表演互动活动,云溪湾社区居民李建玲一展歌喉,用一曲《我和我的祖国》表达了激动的心情。她说道:“这是我第一次参加这样的防金融诈骗讲座,没想到诈骗就在我们身边发生着,以后一定会提高警惕,遇到类似的问题,就知道怎么去应对了,谢谢你们!”

云溪湾社区负责人冷霞介绍,金融诈骗其实就发生在我们身边,受害人多是老年人、离退休人员、低收入人群等,这些受害人本身经济状况不好,往往是动用一生积蓄参与非法集资活动,投资泡沫破灭,导致其日后生活保障受到严重影响。希望通过宣讲,让群众了解诈骗形式、提高警惕,减少财产损失,云溪湾社区也将在今后多开展该类讲座活动,丰富社区居民的文化生活。

据了解,湖南活力老人俱乐部是由湖南日报旗下华声在线股份有限公司打造,践行老年公益、聚焦老年社群、提供精准服务的大型综合平台,平台推出以来,受到长沙各大社区的广泛关注。通过和邮储银行长沙市分行、葆真堂等单位合作,目前已在长沙多个社区进行宣讲,后续还将推出《防电信诈骗》《防网络诈骗》《防保健品诈骗》《老年健康养护》等系列主题讲座,将在长沙市上百个社区依次开展。