党建引领,多方治理:金融专家帮你守住“钱袋子”
        [责编:李焱燕]    时间:2019-05-24 09:37:33

华声在线5月24日讯(通讯员 刘璇)5月22日,为加强老年人对自身金融权益的关注与重视,文昌阁社区党委携手湖南活力老人俱乐部金融养老知识大课堂一同开展“保护钱袋子”主题活动。通过一系列具有普遍性、趣味性、针对性的有奖竞答和讲座,围绕老年用户金融消费和投资理财潜在风险等关键话题,寓教于乐、宣讲引导,旨在为老年人树立风险防范意识、形成科学投资观念、培养基本理财能力。

现场,特邀的金融专家们分别就“防范金融欺诈”和“防范网非法集资”做了颇具警示意义的案例分享,讲解了有关电话诈骗、微信诈骗等多种诈骗形式的手法和作案特点。金融专家通过反复强调“三不”原则,即不轻相信莫名电话和信息、不向陌生透露个人账号信息,不向陌生人汇款,强化记忆,尽最大可能避免老人们被骗。活动中,居民们积极参与,认真聆听,拍手称赞,有奖竞答环节更是将气氛推向了高潮,通过咨询与交流,大家对金融安全等知识有了新的认识和理解。“这次我是奖品拿到手软,知识更是收获满满!”现年80岁的游常娥兴奋地说着。

社区书记陈利霞介绍,目前社会对于金融知识的渴求和较为稀缺的公众教育资源之间存在巨大差距,特别针对包括老年人等弱势群体的专项惠普教育力度亟待提升。文昌阁社区作为典型的老旧社区,辖区内老年人群体基数庞大,社区党委将针对实际情况,继续整合资源开展各类活动,引导多方治理,共建和谐文昌。