湖南启动14市州守护好一江碧水系列环保公益活动
[来源:华声在线]    [作者:通讯员 张婵]    [责编:赖泳源]    时间:2019-04-23 19:04:04

(4月23日上午,“美丽中国,我是行动者”守护好一江碧水志愿服务联合行动启动式在长沙圭塘河生态公园举行。)

(启动环节的“碧水汇洞庭”沙盘格外引人耳目。)

华声在线4月23日讯(通讯员 张婵)今日上午,“美丽中国,我是行动者”守护好一江碧水志愿服务联合行动启动式在长沙圭塘河生态公园举行,湖南启动14市州守护好一江碧水系列环保公益活动,将持续到12月份。

据悉,活动从4月份启动,一直持续到12月份,以组织化动员与社会化动员相结合、线上宣传和线下发动相结合的方式,组织动员企业员工、业主、社会组织和社会公众通过开展“巡查排污口”、保护水源地、保护湿地、生态教育、法律普及、绿地图、水科普活动等多种方式,开展“守护好一江碧水”志愿服务联合行动。

近年来,湖南在“守护好一江碧水”方面做了大量工作,如实施湘江治理“一号重点工程”、打响污染防治攻坚战,开展“夏季攻势”;推进中央环保督察整改,持续深入抓好整改工作落实。当前全省生态环境质量不断好转,主要污染物排放总量持续减少,资源集约利用水平进一步提高,人居环境明显改善。

省环保联合会会长何建军介绍,联合行动将在各级生态环境部门的支持和指导下,通过对14个市州的生态环保社会组织和机构、高校青少年生态环保社团进行资助,积极探索“生态环境部门”+“生态环保社会组织”+“企业”+“社会公众”+“X”的生态保护队伍模式,充分发挥环保志愿者在河流保护中“守望者、监督者、记录者、宣传者”的积极作用。

活动由省生态环境厅支持,湖南省环保志愿服务联合会和碧桂园湖南区域共同主办。