株洲今年将新增污水治理行政村160个
        [责编:刘思佳]    时间:2019-04-15 10:58:31

华声在线4月15日讯(通讯员 文红武 记者 李焱燕)农村污水处理,是湘江保护和治理“一号重点工程”的重要内容。近日,记者从株洲市住建局获悉,今年,株洲市将全面开展乡镇污水处理设施建设,仙庾岭镇污水处理厂已开工建设,预计明年初试运营。

仙庾岭镇下辖黄塘、蝶屏、仙庾岭等6个村,家庭生活污水处理设施几乎都是家庭式的沉淀池。单个家庭建设的化粪池,由于技术差,年代久远,不仅有异味,有的还会出现污水渗漏,对土壤造成污染。

新建的仙庾镇污水处理厂项目包括污水处理厂、配套污水收集管网两部分。一期计划于明年初展开试运营。初步设计污水日处理能力1000吨,铺设污水收集管网8.49公里。处理后的生活污水将实现一级A标排放。

据了解,通过合理选择适合本地的农村污水处理模式,今年,株洲市将新增对生活污水进行治理的行政村160个,比例达到40%。四县市乡镇污水处理设施的比例将达到50%以上,加大黑臭水体整治力度,将农村水环境治理纳入河长制管理,年底全市黑臭水体整治率达到50%。