武冈市卫生应急突破冰雪封路救孕妇
[来源:华声在线]    [作者:通讯员 何小胜 杨曲涛 张超伟]    [责编:赖泳源]    时间:2019-01-02 19:24:11

救护车前轮在拐弯处打滑不受方向控制滑出路面,陷入路边的泥巴坑里。

产妇安全送达医院,剖腹产诞下一女婴,现母女平安。

华声在线1月2日讯(通讯员 何小胜 杨曲涛 张超伟)“请问是卫计局应急指挥中心吗?我这里有个待产孕妇急需求助!”12月31号上午,武冈市卫计局应急指挥中心接到电话。“我是稠树塘枧头村的,我妻子快要生了,雪太大没有车!”对方传来焦急的语音。“你好!先别着急,我立马给你安排。你的电话是多少?好!请与我们保持联系。”挂断电话后,值班人员通过应急救治出诊(出车)值班表与武冈市云山医院取得了联系,派出了救护车,同时通知稠树塘镇中心卫生院要求立马安排人员前往配合,并向上级领导汇报了情况。市、乡两级医务人员突破冰雪封路,克服重重困难,赶到了稠树塘镇枧头村,及时接到孕妇龚淑兰,安全送至武冈市云山医院接生。

12月29日晚开始,气温低至零下5度,一场大雪封锁了所有道路,给人们的出行带来极大不便。为做好武冈市冰雪低温天气医疗应急救治工作,能够及时、高效、稳妥地救治病人和患者,武冈市卫计局党委及应急指挥中心针对冰雪低温天气可能引发的各类灾害,统筹调度,要求全市卫计系统提前应对,加强防患,不因冰雪天气而出现应急和救援盲区,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

严峻的天气给这次救护人员带来了极大的考验,云山医院接到调度电话后,紧急启动紧急救援预案,做好准备工作,把生小孩的所需的产包等东西全部带上,以及配备司机2名,接生医生1名,助产士1名,护士1名。装有防滑链的救护车于8点48分准时出发,由于路面冰雪太厚,只能以每小时20码的速度匀速前进,在救护车行驶过程中,随车医师不停用手机联系产妇,询问当前的情况,并安慰不要急,医生已经在救援的路上了,并叮嘱她注意一些事项。从武冈到稠树塘镇法新差不多40公里的路程,走了近二个小时,到了法新街上以后,打电话一问产妇离法新还有6公里远,再考虑到病人是孕妇,行动不方便,救护车司机二话没说便把车开进了法新去枧头村的村道上,那条路根本就还没有车走过的,白茫茫的一片,冰雪很厚。医生就冒着随时抛锚的危险以15码的速度行进。

由于陡坡雪厚路滑救护车都是开一档前进,只想尽快接到病人,在几处地方轮胎都开始打滑,到了离病人还有半里路的一个地方是一个陡坡加急转弯,救护车前轮在拐弯处打滑不受方向控制滑出路面,陷入路边的泥巴坑里,在这种情况下医生马上兵分二路,一路医生和护士走路前去迎接孕产妇,一路司机想办法把车子搞出泥巴坑,云山医院闻讯马上派出第二辆车增援,终于在中午12点多钟医院的第二台救护车到达法新街道附近,并接到了产妇及医生一行,于下午2点半钟终于将产妇安全送达医院,并紧急开辟绿色通道进入妇产科待产室,并于下午16:20进入手术室,剖腹产诞下一女婴,现母女平安。