湖南2018秋冬季志愿者百队百天护飞行动永州启动
[来源:华声在线]    [作者:刘兴辉 刘宁波 赖泳源]    [责编:刘思佳]    时间:2018-11-07 11:11:50

 

11月6日,湖南2018秋冬季志愿者百队百天护飞行动在永州启动。

华声在线11月7日讯(通讯员 刘兴辉 刘宁波 记者 赖泳源)11月6日,湖南2018秋冬季志愿者百队百天护飞行动在永州双牌启动。护飞行动的志愿者将联动全国范围的志愿者团队,共同保护鸟类迁徙。

据悉,百队百天护飞行动是中国野生动物保护协会在秋冬季节,大批候鸟北往南迁徙时,倡导全国范围的志愿者上下联动,八方联动,形成合力护鸟迁徙的态势。自9月20日以来,以“百队百天”为主题的2018年秋冬季志愿者护飞行动在全国范围内陆续开展。

活动现场,50余幅摄影作品体现双牌环境的改善与变化。省环保志愿服务联合会为双牌授予了中国野生动物保护协会志愿者护飞行动旗帜,省护鸟营总营长授予了双牌县日月湖浮洲岛护鸟站牌子。双牌县青少年护鸟队学生们发出“美丽双牌,护候鸟飞”的倡议,希望广大群众主动爱鸟护鸟,不捕猎、经营、吃食野生鸟类,自觉保护鸟类资源,切实维护生态平衡。启动仪式结束后,护飞小队还将走进社区、学校开展鸟类保护宣传和资料分发。

近年来,湖南通过开展爱鸟周、观鸟节、护鸟飞、绿剑等活动进行护鸟宣传。同时,在省环保志愿服务联合会“清网行动”小额资助计划的支持下,湖南78支团队开展了鸟网拆除、驱鸟带安装、宣传手册发放、鸟类救护等活动,并与上洞村、石鼓村等八个乡村签署了共建爱鸟护鸟文明乡村协议。

活动负责人告诉记者,今年实施“护飞”行动一个月来,已经累计出动巡护人员1503人次、拆除鸟网370张、安装驱鸟带15卷,发放宣传手册12000册,解救并放生小白鹭、珠颈斑鸠、池鹭、黑水鸡等94只,协助森林公安、林业局共同行动11起,抓获了7名违法贩卖人员。

本次活动由中国野生动物保护协会、湖南省林业局指导,双牌县人民政府、永州市林业局、湖南省野生动植物保护协会、湖南省环保志愿服务联合会联合举办。