关爱留守儿童 “百场宣讲进工地”活动10日在长沙举行
[来源:华声在线]        [责编:沈礼]    时间:2018-07-12 11:47:59

华声在线7月11日讯(通讯员 胡伟 周艳 彭梦 记者 赖泳源)“作为父母,我们要履行好家庭监护责任,在工作之余,抽时间多和孩子沟通,多给孩子关爱,常回家看看。”来自中建五局工地的工友代表谭大说道。7月10日上午,由湖南省未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作部门联席会议办公室、省民政厅、中国建筑第五工程局有限公司联合承办的全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(湖南分场)宣讲暨夏送清凉慰问活动在长沙举行。

留守儿童问题是一个突出的社会问题。随着中国社会经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也产生了留守儿童群体。据媒体2017年报道的数据,目前全国农村留守儿童达902万,湖南是人口流出大省,留守儿童超过70万,尤其在湘西山区,留守儿童数量高达15万,占在校学生的43%。

在活动现场,全体职工代表和工友们共同发起了“我是法定监护人”的集体倡议,湖南省未成年人(农村留守儿童)关爱保护工作部门联席会议办公室编发了有关资料,有关专家围绕如何履行父母的监护职责、怎样与孩子亲情沟通、怎么教孩子预防性侵等专题作了生动宣讲。

“要始终把孩子放在心上,多利用手机、网络、电话、微信等与孩子沟通,多了解掌握孩子的学习生活和思想动态。”湖南省民政厅副厅长陈慈英在现场号召工友,希望他们让亲情和关爱始终陪伴着孩子们,使每一位农村留守儿童都能走进亲情环绕的绿洲,在祖国的同一片蓝天下茁壮成长。

活动最后,承办方开展了夏送清凉慰问活动,向一线职工和工友们送上了贴心的防暑物资大礼包。