全国第二届大学生护鸟营在南岳启动
[来源:华声在线]    [作者:记者 赖泳源 通讯员 黄量平]    [责编:康蒙]    时间:2018-06-25 21:15:53

图为活动现场

华声在线6月25日讯(记者 赖泳源 通讯员 黄量平)“用科学推进生态保护,以行动守护候鸟安全。”6月23日上午,来自全国各地的百余名环保志愿者相聚南岳衡山景区,在南岳大庙参加全国第二届大学生护鸟营启动仪式暨首届颁奖典礼。

据了解,全国大学生护鸟营是湖南省环保志愿服务联合会基于连续6年成功举办湖南省大学生护鸟营的升华,是一项以高校青年为参与主体,以候鸟及栖息地和迁徙通道为保护对象的活动。本次活动由湖南省林业厅、湖南省长株潭“两型社会”建设管委会指导,湖南省环保志愿服务联合会、湖南省佛慈基金会共同主办,南岳佛教协会具体承办。活动得到了湖南省野生动植物保护协会、中共南岳区委、南岳区人民政府的大力支持。全国人大代表、湖南省佛教协会会长圣辉大和尚出席活动,并宣布全国第二届大学生护鸟营启动。

活动现场,来自全国100多名志愿者向候鸟宣誓,省林业厅领导向9支大学生队伍授旗,省佛慈基金会为湖南候鸟保护项目和长沙野生动物救助项目分别捐赠15万元和5万元,南岳佛教协会为全国大学生护鸟营项目捐赠8万元。活动还表彰了岭南师范学院羽扬鸟社等3支全国首届大学生护鸟营优秀团队和中南林业科技大学野生动植物保护协会最佳调研报告奖。南岳衡山国家级自然保护区管理局组织的候鸟等野生动物保护工作成果图片展览吸引了很多游客前来围观。

湖南环保联合会生态保护中心主任盛凯介绍,全国第二届大学生护鸟营以风电建设对鸟类迁徙影响为主要调查方向,通过网络报名、专家评选等环节筛选了兰州大学绿队观鸟营、岭南师范大学羽扬鸟社、中南林业科技大学“绿源”环保协会等9支团队。“暑假期间9支队伍的126名营员将在甘肃、长春、湛江、四川、湖南等5个省份相关市县,通过问卷调查,现场走访等形式,与当地林业、发改、环保局、风电场员工、在地群众就风力建设对候鸟迁徙的影响进行访谈,了解真实数据和情况。”

仪式结束后,来自南岳的环保志愿者和全国大学生护鸟营营员还走进景区,向游客和当地居民发放爱鸟护鸟倡议书和宣传折页。