建立“两癌”检查和产前筛查机制 娄底冷水江1.2万适龄妇女受益
[来源:华声在线]    [作者:通讯员 李华 记者 刘玉锋]    [责编:赖泳源]    时间:2018-01-22 17:50:28

冷水江市妇幼保健院医务人员上门访视两癌患者

华声在线1月22日讯(通讯员 李华 记者 刘玉锋)1月21日,娄底冷水江市妇幼保健院。当医生告诉周秀娟(化名),她的彩超检查和妇科检查结果都没有问题时,周秀娟长吁一口气。

56岁的周秀娟是冷水江市中连乡人。癌症,对于她曾经只是一个陌生苍白的词汇。直到去年5月,在参加冷水江市重大公共卫生项目“两癌”(宫颈癌和乳腺癌)筛查时,她被查出患有早期宫颈癌。好在医生及时为她进行了手术治疗。这是她术后的第四次复查,恢复良好。

民生健康项目暖人心

自2016年起,冷水江市建立了妇女“两癌”筛查长效机制,每三年为一周期,循环对全市35-64岁适龄妇女进行“两癌”全面筛查。作为该市唯一的县级妇幼保健机构,冷水江市妇婴保健院承担了这项工作。

“这个免费的民生健康政策太好了!”1月20日,在冷水江市妇幼保健院,拿着申请单准备登记接受免费筛查的妇女排成了长龙。正准备接受检查的市民陈大姐表示,原本自己都没有妇科普查的概念,除了要花钱之外,还嫌麻烦。通过街道、乡镇大力动员组织,她才明白了筛查两癌的重要性。

该院院长李华介绍,凡是参与筛查的妇女,先要拿身份证去各免费筛查的医疗机构妇科门诊登记,医生会把检查前的注意事项一一告知,在填写自己的基本信息后,医生就会通过采集宫颈标本、做乳腺彩超等方式对其进行检查;检查出来后,医生还会根据检查结果对被检查者进行详细解答,提出建议。

1.2万适龄妇女接受“两癌”检查和产前筛查

2017年,冷水江市委、市政府制定下发《冷水江市农村适龄妇女“两癌”免费检查项目实施方案》和《冷水江市2017年孕产妇免费产前筛查工作方案》,确定冷水江市妇幼保健院为冷水江市“两癌”免费检查定点机构,具体承担冷水江市农村适龄妇女“两癌”检查工作和孕产妇免费产前筛查业务指导职能;各乡镇办具体承担农村适龄妇女“两癌”免费检查指标任务;助产机构和基层医疗卫生机构承担孕产妇免费产前筛查指标任务,做到冷水江市上下一盘棋。

冷水江市卫计局局长张小龙介绍,2017年,冷水江市顺利完成“两癌”检查项目工作。共计免费检查8082人,超额完成882例;完成孕产妇免费产前筛查3194人,超出目标检查人数44人。

在己检查的“两癌”筛查对象中,发现异常人数1288人,初筛异常比例为15.94%,其中检出宫颈高度癌前病变5人、宫颈浸润癌5人、乳腺癌5人;在已完成的孕产妇免费产前筛查中,筛出高风险881人,接受干预诊断669人,产前干预诊断率75.94%。

对这些查出的病变患者、高风险孕产妇,作为免费检查的定点机构,冷水江市妇幼保健院进行了追踪随访、转诊治疗,取得很好的成效。