[湖南好人·榜样担当]谢志勇:坚守大山39年 坐着轮椅重返课堂

来源:华声在线 编辑:蒋俊

2016-10-31 11:59:00 第63期

好人名片

谢志勇,湖南省江永县允山镇中心小学大畔村小教师。1977年参加教育教学工作,先后在湖南江永县、广西恭城县、灌阳县交界之地大畔村小工作30多年。2011年获评永州市“优秀教师”,2012年被评为湖南省“优秀教师”,2014年9月被国家人力资源和社会保障部、国家教育部评为“全国模范教师”。

华声在线记者 张浩 龙腾 报道

好人故事

在湘桂边陲的江永县允山镇的大山深处,有一位年近六旬的山区教师,他扎根山区,在边远瑶山一干就是39年,如今他身患重症,毅然坚守三尺讲台,不离不弃。他就是大畔小学被誉为雷锋式的教师谢志勇。

坚守大山,在讲台上一站就是39年

大畔村教学点距允山镇30多公里,位于湖南江永县、广西恭城县、灌阳县交界之地的大山深处。1977年,谢志勇高中毕业后,村支书有意培养他当村干部,那时大畔学校正缺老师,他看到山里的孩子到了该上学的年龄还在家里玩耍时,便在村里的小学当上了一名民办教师。

1979年9月,谢志勇到邻村古宅村小教书,是三年级包班教学。开学不久,学区决定每个学校都要搞勤工俭学,组织学生整理种山苍籽的坡地。不料在劳动的过程中,学生何启全被毒蛇咬伤。

在做了应急处理后,谢志勇就时刻陪伴在学生身边,承担起护理任务。结果一个星期下来,伤口仍不见好转,脚背肌肉腐烂了,村里的蛇医也无可奈何。谢志勇只好去邻近的广西寻找一位很有名气的专科医生救治,这位医师很是热心,经常到古宅村下药救治,经过两个月的精心治疗,患者能下地走路了。

背学生过河,自己差点被洪水冲走

瑶山人居住分散,有的学生上学要走十多公里山路。刚开始那几年,谢志勇把路远的学生安排在学校住宿。除了备课,上课,批改作业,辅导学生,还要给学生做饭、烧水、洗衣服。

有一天,学生赵佳在来校的路上被雨淋湿了,谢志勇赶紧给他烧火烘烤衣服。赵佳穿上老师烘干的衣服时,眼里含着泪花说:“谢老师,我一辈子都忘不了你。”

上世纪八九十年代,大畔村小有一至五年级五个教学班。谢志勇教毕业班,班上赵开明同学因家境困难,交不起学费而没有来报到。谢志勇心急如焚,赶到他家了解情况后,为他垫付了学费,做通了家长工作,使赵开明同学安心入学。 类似的情况,谢志勇每年都会遇到。 有了他的这份热情,大畔村小每期的入学巩固率都是100%。

瑶山学校条件十分艰苦,没通电时,晚上只能用煤油灯照明辅导,毕业班学习紧张,为了把成绩提高,路远的学生要在学校寄宿。2002年上期的一天,学生刘秋莲回家路上的桥被洪水冲垮了,谢志勇毫不犹豫地背着学生过河,而在返回的途中,洪水陡涨更急了,谢志勇不慎滑了一跤,被咆哮的河水冲走二十多米远,身体被河石擦得遍体鳞伤,幸好被木桩挡住,才没有被冲走。

与死神相伴两年,坐着轮椅重返讲台

“天有不测风云。”2007年6月24日,谢志勇突然倒在讲台前,被紧急送往县医院,由于病情严重,县医院不敢接收,连夜送到了广西桂林市181医院抢救。

经过确诊,谢志勇患上了十分罕见的格林巴利综合症,除头部能动外,其它部位均无法动弹。住院106天后,医生说这种病没有特效药,治好了下半辈子也只能坐轮椅过。

从医院回到家里后,谢志勇完全不能生活自理,只能靠家人喂饭,端屎倒尿。即便是这样,坚强的他依然没有被疾病吓倒,用常人难以想象的毅力加紧治疗,决心回到学生中,两年后,死神望而却步,谢志勇在家人的搀扶下奇迹般地站了起来。

2009年3月,由于村子缺老师,乡镇上准备把大畔村的几个班合并到其他小学。这就意味着,很多孩子将会要多步行几十公里去上学。

“再苦也不能苦孩子。”谢志勇看在眼里,急在心里,他马上向学校领导请愿继续上课。由于走路困难,去学校的5分钟路程,谢志勇拄着拐杖要艰难行走半个小时。

虽然如此,可他心里感到快乐无比,因为又能和孩子们在一起了。谢志勇一边教学,一边锻炼,多少次摔倒在楼梯边,都是同事和学生含着泪水搀扶他起来。

如今,谢志勇的病情有所好转,尽管手脚麻木,两腿还是无力,行动不便。但他觉得,只要每天传授孩子们知识,就感到痛有所值。2011年谢志勇被获评为永州市“优秀教师”,2012年被评为湖南省“优秀教师”,2014年被评为“全国模范教师”。

栏目介绍

《湖南好人》是华声在线新闻网站出品的人物特稿类专栏,以三湘好人群像,传播传承社会正能量。

联系方式

出品:华声在线 编辑:蒋俊 万姗姗 邮箱:pussyc@qq.com 微博:@华声在线

华声公益微信