[湖南好人•榜样担当]蒋科:致力环保志愿服务28年

来源:华声在线 编辑:欧小雷

2016-10-21 16:08:08 第62期

蒋科以废弃水瓶为直观教具,教育青少年一代要懂得节约资源、能源。

蒋科高举生态旅游牌,随队攀登城郊金紫岭,纪念世界环境日。

好人名片

蒋科,78岁,湖南省邵阳市新宁县广播电台原台长,邵阳市第十届、十一届人大代表。曾提出“人类只有半个地球”的警示口号,还提出优化生态环境、建设生态文明倡仪书。蒋科曾荣获全国优秀志愿者等3项国家级奖项,湖南省“九五”期间环保宣教先进个人等8项省级奖项,邵阳市热血夕阳“十杰”老干部和第3届道德模范殊荣,新宁县首届道德模范称号。

华声在线记者 龙腾 实习生 欧阳旭 综合报道

好人故事

“守望山水,关爱家园,是一种责任,更是一种信仰。”这是蒋科的环保座右铭。从1988年到现在,他力创“六个第一”:第一个举办环保节目、第一个提出“人类只有半个地球”、第一个提出“人类只有半个地球”、第一个举办《环保讲座》、第一个开环保课、第一个请上级领导参加环保活动、组建第一个民间环保组织。

28年的义务奉献,蒋科的环保志愿者行动不仅在新宁、邵阳形成影响,在人民日报、光明日报、中国环境报、湖南日报等媒体报道了蒋科的优秀事迹后,他的环保理念影响到了全国,他本人也成功入选湖南好人榜。

用环境科学教育人

蒋科是位知识型的资深环保志愿者。1996年世界环境日这一天,他深刻领会联合国“人类只有一个地球”口号的警示意义,利用报刊电视第一个提出“人类只有半个地球”的环保新理念,对联合国“人类只有一个地球”的口号进行解析和深化。

1988年他开始利用县电台举办环保专题节目,历时10年,播稿3400余篇,蒋科在新宁县也在邵阳市第一个树起了“环保志愿者”旗号。

1998年退休离岗的蒋科,筹措资金租用县刊版面长期举办《环保讲座》,每月一期,一直持续至今。在开办《环保讲座》的同时,又开设了延续至今、影响甚广的“环保巡回课堂”。

为了向农民群众传播环保知识,1999年他以新宁县环保协会名义拟定了一份很有说服力和鼓动性的倡仪书,即“优化生态环境建设生态文明倡议书:少生孩、多栽树”。

同时,他注重对青少年学生传播环境科学,提出《青少年保护环境“三大纪律八项注意”》,其中“三大纪律”是:“不乱丢垃圾,不攀摘树枝花草,不伤害野生动物。”

28年的环保宣传,蒋科将自己所“学”所“教”浓缩为6种意识:一是生态环境保护意识;二是资源能源节约意识;三是消费简约意识;四是亲近自然友好环境意识;五是优化生态美化居处意识;六是人与万物共存的生态伦理意识。

用环保行为带动人

蒋科的环保座右铭,是他锲而不舍坚守环保的一个动力源。协会累计组织环保活动300多场次,崀山景区、森林公园、烈士陵园、县城广场、乡村农家,乃至垃圾场内,都留下了蒋科深深的足迹。

1998年盛夏,他以邵阳市人大代表和环保志愿者的双重身份,带头组织第一次大型环保活动,带领10名省市县人大代表考察新宁县舜皇山自然保护区3万亩原始次生林,向上发出增加投入保护生态的呼吁,为保护区从省林业厅获得5万元天然林保护费。

这次活动拉开了环保志愿者活动的序幕,成为新宁环保协会影响社会的一个良好开端,也是将志愿者的环保理念第一次同政府和部门的行为接轨。

2015年,蒋科因肺气肿和高血压住院,可是就在他出院后不久,蒋科领队协会组开展夫夷江畔保洁活动,捡垃圾3小时全仗救心丸支撑着。紧接着为保护候鸟过境开展的下乡巡回宣传和拆烧非法捕鸟网行动,蒋科这部已经老化的机器还得“带病运行”。

用奉献精神感染人

“志愿环保只有起点,志愿奉献不设终点”。这是蒋科的初衷,也是他坚守的信念。

蒋科一直坚持义务奉献原则,开展环保教学做到“四不一备”: 不报车费,不收讲课费,不吃请,不受礼,自备上课润喉茶水,义务投工2500多个,自负交通、通讯诸费4.5万余元。

蒋科认定:奉献社会,应是环保志愿者行动的价值取向。上世纪90年代,以青少年环境教育为己任的蒋科成为环教领地的“拓荒者”。他一边自掏腰包编印环教资料,制作环保宣传牌,一边向全社会公布自己独创的“四不一备”原则。

蒋科先用自己的钱支撑着环保志愿者大旗,不出两年就讲遍全县所有中心小学、部分农村中学和县城、景区所有学校,没收取1分钱讲课费,也没有向学校和协会报销一分钱的下乡车费,拒绝学校进餐馆招待。

面对日趋严峻的环境保护和任重道远的绿色发展,蒋科将始终坚持。

栏目介绍

《湖南好人》是华声在线新闻网站出品的人物特稿类专栏,以三湘好人群像,传播传承社会正能量。

联系方式

出品:华声在线 编辑:蒋俊 万姗姗 邮箱:pussyc@qq.com 微博:@华声在线

华声公益微信