首届中华民族敬老爱老助老新闻人物报道【龙岳华】
[来源:华声在线]    [作者:刘农凤]    [责编:万姗姗]    时间:2015-07-13 11:51:45

首届中华民族敬老爱老助老新闻人物报道
【龙岳华:让全社会关注支持养老事业】

协会发起人座谈会


省委统战部莅临协会调研工作 

  华声在线讯(刘农凤 长沙报道)为推动湖南社会敬老爱老助老舆论氛围,鼓励全社会参与到老龄事业的发展建设,日前,华声在线专程采访了湖南省社会养老服务协会会长龙岳华。

  华声在线:龙会长,湖南省社会养老服务协会您是湖南养行业的第一家协会,您作为首任会长,您是如何想到创办协会的。

  龙岳华:我是学医的,从事30年的医疗工作了,现在还是湖南省肿瘤医院的医生。因为医疗这一块经常与发达国家进行交流,交流的最多的就是医疗与养老,因此逐渐的对养老行业渐渐了解,身边很多的例子让我看见大多数人前半辈子辛辛苦苦几十年,但到老了因为各种各样的问题让他们在精神层面上极度匮乏,后来因为一个关注精神康复项目让我与民政养老服务有了较多的接触与了解,慢慢的我就对中国目前养老现状困境产生了深深的担忧。为此,我专程到北京、香港、韩国各地对养老事业进行了学习和调研。

  刚开始学习、调研的时候,我并没有想创办协会,我的初衷是办一家养老机构,怎么去做?怎么才能做好?调研的过程中,我发现,相比那些养老事业比较成熟的地区而言,湖南省确实落后的比较多,(没有统一的标准 没有相关的法律支持),后来发现想要把养老事业真真正正的做好,光靠一个养老机构还远远不够,我一个人的力量太过单薄,所以有才转变想法。

  于是,我开始联系很多热爱养老事业的人士发起创办养老协会。希望能够整合湖南所有的养老机构帮助湖南的养老事业更健康、更完善的发展。在这个过程中,许多的老领导给了我巨大的鼓励和支持。

  华声在线:目前,湖南养老服务业状况如何,成立后的湖南省社会养老服务协会的业务范围有哪些。现在有多少会员单位。

  龙岳华:目前,我省有1000多家养老服务企业单位,其中公办700多家,民办300多家。在发展的进程中,由于形式单一、过于分散、资金风险过高、“医养”服务手续繁杂等因素,导致这些社会养老服务业发展困难重重。

  湖南省社会养老服务协会是通过省民间组织管理局的核名登记,由我省从事养老机构与养老服务相关的企事业单位、社会组织和个人自愿组成。协会成立的目的是配合政府建立健全全省社会养老服务体系,引导社会资源进入养老服务领域,承担组织和安排老年人旅居养老、开展相关养老业务培训工作、组织学术交流和推进养老服务行业的规范化建设等各项工作。

  从2014年4月,我开始了创办协会的筹备工作。当年9月,协会成立。协会从最初的6家发起单位,到现在拥有会员单位60多家。协会被湖南省委统战部授予“湖南省社会组织统战工作试点单位”并从会员单位中选送了三名优秀党外人士,因为协会工作出色,领导还特批协会可以选送更多的优秀党外人士并作为重点党外人士培养。

  华声在线:协会成立以后为发展湖南老龄事业做了哪些工作。

  龙岳华:协会刚刚成立,经费也着实有限。前期,我们主要是作调研。主要是针对目前湖南省各市州的养老机构,了解他们的需求和存在的困难。协会先后走访、调研了益阳、常德、株洲、郴州、衡阳、湘潭、邵阳、宁乡、望城等地市的养老机构,了解养老机构和老年人的需求和工作、生活中遇到的困难,并根据调研情况为湖南省养老服务标准化体系建设做出了详尽的方案汇报给相关部门和领导。

  在湖南省社会组织管理局和湖南省社会组织促进会组织的“湖南省社会组织创新管理”征文比赛中,协会四稿参赛,三篇获奖并得到专家团队和领导的一致好评和称赞,是唯一一家获得三个奖项的社会组织。

  我们协会关注的是民办养老机构这块。养老机构运营风险高,对意外事故的防范和承受力低,尤其是民营的养老机构,一年只要发生1件或至2件意外事故,可能就意味着要全年白干严重的甚至会关门倒闭。为此,我们成立了我们成立了一个法律援助中心,免费的为会员单位提供指导。

  如,针对民办养老机构在养老合同的内容制定上存在较多的漏洞,导致无法在法律上赢得支持。现在,法律中心为会员单位提供风险预案,对老年人进行评估分等级划分。以后,协会会与政府部门共同出台风险预案,确保全省的养老机构都能合法的维护自身的权益。

  另外,协会根据湖南当前的养老状况,开始就养老服务标准体系的建设与地州市养老主管部门联合进行调研,因地制宜,制作湖南标准的养老服务体系,使湖南养老服务业上一个台阶,规范更加运行。该计划今年9月预备立项。

  协会现在同湘雅医学院附属三医院、湖南省中医药大学、湖南省肿瘤医院合作开通老年人就医绿色通道,拟办理老年人医疗卡,在各方面给予优先。和中南大学、省老干局、开福区老干局、岳麓区老干局、湖南省肿瘤医院老干处等单位合作,拟开展各种活动丰富老年人生活。同时,为养老机构的成长出力献策。

  为丰富老年文化学习和休闲养生,我们还组织湖南省慈善艺术团,老年人需要一个什么样的活动时,我们会根据他们的需求来安排节目。同时,与湖南知名的公益团队“帮女郎”合作成立了一个公益团队,开展了“爱心之旅”的公益项目,目前开展了109期,反响较好。

  在防止老年人受骗、帮助老年人维权方面,协会与省工商局、省消费者委员会共同授牌成立了“湖南省老年人维权投诉站”、“湖南省老年人消费教育基地”,这两项工作是全国首创。同时,针对老年人“老有所养,老有所依”,筹建成立湖南省第一个老年人庇护中心。

  华声在线:未来,协会的主要工作重点会放在哪里,有哪些期待和要求。

  龙岳华:目前,湖南的养老服务业最大的难题是急缺专业养老护理人员,导致行业整体服务水平不高。提高湖南养老机构护理人员专业素质的问题已经到了非解决不可的时期了,这个问题是湖南养老机构发展的瓶颈。

  针对这些问题,协会申报了“民政部养老护理员培训基地”,并受民政部培训中心筛选,派出三名优秀会员参加民政部培训中心“初级养老护理员师资培训”,均取得资格证。协会申报的养老护理员培训基地,已经在验收。同时,协会正在组建立一支由顶尖的社会学专家、医疗专家、护理专家、心理学专家、营养学专家、康复专家、管理学专家、法律学专家等组成的会员服务团队。

  如果是合格的养老护理人员,就可以减少事故的发生,使对老年人的相关伤害降到最低。比如,老年人在冬天凌晨3点至4点是生命最脆弱的时候,需要巡视照看,这个时间段是心脏病高发时间点。

  再一个,准备做养老机构的等级评定。学习借鉴了全国的作法,包括养老机构的床位数、评估等级、法人、地址、规模、收费等。使养老机构形成良性的竞争机制,也方便广大的老年人选择心仪的养老机构。

  希望政府各级部门加大对老龄事业的支持力度,切实把政府职能转移落实到位,充分发挥社会力量把湖南的老龄事业做成全国的标杆。