黄晓阳解读“中国式改革”:从卖劳动力到卖脑力
[来源:华声在线]    [作者:记者 赖泳源 实习记者 喻帅明 李毅]    [责编:万姗姗]    时间:2013-07-25 00:00:00

 

  湖湘文化沙龙活动现场 李毅摄

 

 

  活动现场 李毅摄

 

 

  黄晓阳在湖湘文化沙龙现场解读“中国式改革” 李毅摄

  黄晓阳现场挥毫写字 李毅摄

  华声在线7月25日讯(记者 赖泳源 实习记者 喻帅明 李毅)中国经济在历经高速增长后,近来增速持续放缓,未来的中国经济会朝什么方向发展?25日晚,著名作家、《二号首长》作者黄晓阳做客湖湘文化沙龙,将中国经济分为三个阶段,犀利解读“中国式改革”。

  “卖劳动力”成中国改革开放的第一盘生意

  “中国改革开放的第一盘生意是卖劳动力。”黄晓阳在省展览馆湖南国画馆里,对中国改革之初的经济发展侃侃而谈。他认为毛泽东很早就意识到充足的人口对于国家经济建设的重要性,在建国之初就大力鼓励生育。直到人口膨胀后才发现社会已无法承受人口的重压,政府开始采取一系列拯救措施,其中一个就是实行计划生育。

  对于接踵而来的邓小平时代,黄晓阳认为邓小平和毛泽东的一个区别,在于“邓小平首先考虑的是经济,毛泽东主要是讲政治。”这种区别产生了截然不同的成果。邓小平认为中国经济要发展,必须让富余的人口外出打工。1978年安徽小岗村的冒险尝试,18户村民拉开了大包干的序幕。家庭联产承包责任制的出现,让农村一部分的劳动力解放出来。

  解放后的农村劳动力,与上山下乡的知青一起,涌向市场经济逐渐发展的沿海,充分利用“三来一补”等贸易形式,积极发展经济,全民进入一个打工的热潮。

  “春天的故事”带动房地产的蓬勃发展

  没有什么方法是一劳永逸的,对于经济发展来说更是如此。卖劳动力的方式在初期确实带动了中国经济发展,在80年代中期,随着GDP增速开始放缓,国内出现经济滞胀的趋势。民众的情绪也开始出现较大范围的波动。

  “有一位老人在中国的南海边画了一个圈”这首由董文华演唱的《春天的故事》,在90年代传唱大江南北,它讲述了邓小平南巡对经济发展的贡献。黄晓阳随即从任职的杂志社拿到了讲话记录稿,一直到前不久,才突然明白,那些几万字的稿子研究了这么多年,其实就是一句话,“邓小平部署了中国的第二盘生意——卖土地。”

  1992年南巡讲话以后,房地产生意迅速火热起来,从广东惠州开始,海南,北海,深圳,直至蔓延全国。王石,任志强,潘石屹等人,幸运地成为了时代的弄潮儿。“产品碰到市场饱和就做不动了。”黄晓阳解释道,“但他们顺应了国家发展的潮流,卖土地始终处在国家经济运转的核心位置,经济高速增长保证了他的高利润和高需求。”

  房地产由于它的稀缺性,成为投资的洼地,只要国家政策稍微放松,房地产价格便飞涨。黄晓阳把房地产比作大坝,把投资比作水,认为水太多会把大坝冲垮。“十八大召开了,1号文件发下来了,就确定了一个东西——小城镇化建设。”黄晓阳从中学到了一句话:十八大吹响了卖农村土地的号召,并认为这是第二盘生意剩下来的这半盘。“什么时候做,怎么做,还需要看政府的作为。”

  在不踩线和大趋势中寻找文化产业的平衡

  “2011年10月召开的十七届六中全会,对中国改革的第三个阶段进行了探讨,改革的主要内容更新为卖脑力,即推动文化创意产业的蓬勃发展。”黄晓阳认为十七届六中全会是一次里程碑式的会议,文化产业将成为中国即将进行的第三盘生意。

  黄晓阳拿自己的书籍《二号首长》举例,称它也是一种文化现象,也是文化产业,如果国家禁止发行的话,就会很难发展下去。他表示在一个国家的经济发展过程中,会有各种各样的制约,有着各种不开放的现象。随着市场的扩大,时代的进步,有些东西是自然开放的。“就像很多禁区的房地产,很多人下海扑通扑通,淹死了,他是没有规则的。有些会游泳的,但是做的不好,还是会沉下去。”

  文化产业发展是一个必然趋势,需要既不踩线,又能在发展的大趋势中找到一种平衡。在黄晓阳看来,横店算是一个成功的案例。剧组去拍戏是一部分收入,旅游的人带来一部分收入,小商品经营又是一部分收入。他说,“在中国做农村文化旅游的已经有大量成功的案例。关键还要看你有怎样的大脑。”

  对话黄晓阳

  问:文化和技术的融合才能产生真正的驱动力,创新力、影响力和传播力,那么怎样才能做到文化和技术的融合。

  答:因为文化的范畴很广,不仅仅只是唱唱地方戏,有很大的范畴。文化和技术的融合是一个很具体的一个操作的问题,像我这种在家里幻想的人是不会出太好的主意。说到操作方面,你看准这个产品或者这个人,他有很大的文化含量,或者说你给他一定的股份让他成为你的股东,我觉得这就有可能了。

  问:文化的本质是什么?

  答:文化的本质就是产品,它有巨大的产品属性。文化你要做的卖给大家,卖不出去或者卖不出价钱那么你就不是文化。像毕加索的画,以前是不值钱的,现在很值钱了。那么我们谈到这个文化产业就是在极大的挖掘这个文化产品属性。

  问:最近在网上有批判《富春山居图》和《小时代》演技烂纯炫富,但票房却飘红,请问怎么看待这种现象?目前网络红人,网络歌曲不断挑战人的底线,请问这种现象产生的原因是什么?

  答:提到的电影我一部都没看过,当然你所提到的这些文化现象我还是有所了解。不仅仅在中国实际上在全世界这个文化都有一种流俗现象。我们可以联想到古人,那些人写字不容易,但他说话很洁净,写的东西很有艺术性,现在越写越流俗。你说中国流行郭敬明这不奇怪,那哈利波特不就是国外的郭敬明现象吗?英国美国也流行,它越来越流俗。我估计色情小说会泛滥,因为社会越来越流俗。与那些敢在网上脱的发裸照的,直接在网上赚眼球的相比,芙蓉姐姐还不算什么。你说这不是文化吗?文化一方面它有高雅的,一方面有低俗的,我对它没有什么深刻的感受,它是一种社会趋势所导致的。

  嘉宾介绍:

  黄晓阳,湖北大冶人,毕业于武汉大学中文系。知名作家。华声读书总编辑。著有《二号首长》、《魏文彬和他的电视湘军》、《印象中国:张艺谋传》、《阳谋高手》等书,深受读者喜爱。2012年第七届中国作家富豪榜上,黄晓阳以430万元的版税位居第13位。